Natación

Tres oros y un récord

Macarena Ceballos y Andrea Berrino fueron campeonas sudamericanas en las competencias individuales en Asunción, mientras que también estuvieron en lo más alto del podio 4×100 combinado mixto con Santiago Grassi y Federico Grabich. Además Delfina Pignatiello estableció un nuevo récord juvenil en 400 mts libre.

Después de una jornada inicial de natación en el Campeonato Sudamericano de Asunción donde se destacó la clasificación de Virgina Bardach a los Juegos Olímpicos de Río 2016 con Marca ‘A’, este jueves continuó la acción en la capital paraguaya. Allí los argentinos la volvieron a romper y sumaron nuevos podios.

Las alegrías llegaron temprano para la delegación nacional ya que en la primera final de la jornada Macarena Ceballos logró quedarse con el oro en la final de 50 mts pecho. La argentina lo logró con un tiempo de 31s93 y fue seguid por Julia Sebastián, también representante Albiceleste, con una marca de 32s56.

En 200 mts espalda femenino también hubo festejo argentino a que Andrea Berrino batió la competencia con un tiempo de 2m13s47, lo que es una nuevo récord para el Campeonato Sudamericano. Además Florencia Perotti terminó tercera, adjudicándose el bronce con 2m15s30, a 30 centésimos de la colombiana Carolina Colorado.

En 400 mts libre de mujeres también hubo una excelente noticia. Delfina Pignatiello estableció un nuevo récord juvenil argentino al registrar un tiempo de 4m13s75, superando así la marca que tenía Cecilia Biagioli (quien finalizó quinta con 4m16s10). La nueva marca vino acompañado con un sólido tercer puesto en el certamen, solo detrás de la finalista olímpica en Londres 2012, la venezolana Andreina Pinto (4m7s17) y la brasileña Manuela Lyrio.

El último primer puesto del día llegó en la prueba combinada mixta de 4×100 donde Argentina venció a Brasil, Venezuela y Colombia con el cuarteto formado por Andrea Berrino, Macarena Ceballos, Santiago Grassi y Federico Grabich.

Otros resultados del día:

Medalla de Plata para Martín Naidich en 400 mts libre con un tiempo de 3m51s33

5° puesto para Martin Cardozo en 400 mts libre (3m55s36)

6° puesto para Rodrigo Frutos en 50 mts pecho (28s61)

6° puesto para Agustín Hernández en 200 mts espalda (2m3s1)

Este viernes continuará la acción del certamen con 50 mts libres y 200 mts mariposa en ambos sexos, 4×100 libre mixto, 1500 mts libre de mujeres y 800 mts libres de hombres. El certamen tendrá su punto final el domingo.