Gimnasia

Cinco medallas más

Argentina siguió sumando medallas fue el turno de las finales por aparatos y la bandera estuvo presente en cinco podios.

En total fueron diez medallas, dos en equipos y destacadas actuaciones indivuales. En esta modalidad fueron los varones quien tuvieron un mejor rendimiento y sumaron cuatro medallas. El primer título sudamericano fue en salto donde Mauro Martínez se coronó campeón con 14.250 puntos. También sonó el Himno nacional en el podio de paralelas, allí Federico Molinari se colgó el oro con 14.367 y estuvo acompañado por Osvaldo Martínez Erazún quien obtuvo la presea plateada con una nota de 14.333. Osvaldo cerró el medallero de las Águilas con el subcampeonato de barra fija con un puntaje de 13.867. El entrerriano sumó el sexto puesto en la final de suelo con 13.533, donde Daniel Villafañe también estuvo presente y fue cuarto con 14.200. El representante de Gimnasia y Esgrima de Buenos Aires fue finalista en arzones con un quinto puesto y una nota de 12.900; junto a él estuvo su compañero de club, Andrés Arean, quien finalizó séptimo con 11.600. Villafañe completó con el cuarto lugar en anillas con 15.033, superó al especialista Molinari, que culminó quinto con 14.333. La participación de la selección masculina terminó con el tercer puesto de Arean en barra con 13.467.

Las chicas solamente sumaron una medalla, que fue el bronce logrado por la debutante Mayra Vaquie en suelo, calificada con 12.700. También fue finalista en salto donde quedó sexta con 13.150 y en viga fue séptima con 10.667. Tamara Casco, la otra cara nueva en este equipo, estuvo en las finales de salto (octava con 12.733), asimétricas (sexta con 11.567) y en viga donde alcanzó su mejor posición con 12.367 fue cuarta. Por último la representante olímpica Ailén Valente se quedó con el quinto lugar en asimétricas (12.067) y en suelo con 12.100. Así se terminó un gran campeonato Sudamericano, Argentina estuvo entre los primeros en las tres modalidades. Cosechó dos medallas por equipo, tres en all around y cinco en las finales individuales por aparato.

Las Águilas y las Fénix mostraron un gran nivel al medirse con potencias continentales e incluso ganarles.