AtletismoDeportesNoticias

Destacadas actuaciones de Joaquín Gómez y Fiorella Chiappe

En el marco de la primera fecha del torneo metropolitano hubo récords y mejores marcas personales. Próximo fin de semana, Grand Prix en Concepción.

El lanzador Joaquín Gómez y la múltiple Fiorella Chiappe se destacaron en la primera jornada del Campeonato Metropolitano de Mayores que se disputó en el CeNARD. Gómez, en el mejor inicio de temporada de su carrera atlética, lanzó el martillo a 73m10, compitiendo fuera de campeonato, donde ganó Franco García Parigi con 58m05. La marca de Gómez es la mejor del año en el ámbito sudamericano, la decimonovena en el ranking mundial absoluta y la segunda en la lista mundial de la categoría sub-23.

Por su parte, Fiorella Chiappe, quien venía de batir el récord nacional sub-23 de 400 metros con vallas, ahora logró la mejor marca de su vida en los 400 metros llanos con 54s33, sexta mejor marca nacional de todos los tiempos, quedando a 33 centésimas de la plusmarca nacional de la categoría sub-23 en poder de la platense Olga Conte desde hace casi 30 años. El título metropolitano quedó para la misionera Valeria Barón con 56s49.

En los 1500 metros llanos de varones se vio una magnífica carrera ganada de punta a punta por el chubutense Joaquín Arbe con récord provincial de 3m43s94. En la definición por el metropolitano, Natalio Pensa 3m47s23 superó en la misma línea de llegada a Fabián Manrique 3m47s24, quien hasta la última vuelta presionó a Arbe.  En la misma prueba, pero en mujeres, Fedra Luna Sambrán ganó cómodamente con mejor marca personal de 4m30s92.

Siguiendo con los récords provinciales, el cordobés Bernardo Maldonado (quien en 6 días correrá el Mundial de Medio Maratón de Valencia) fuera de campeonato superó en los 5000 metros con una marca de 14m19s14, siendo escoltado por el neuquino Javier Carriqueo 14m21s75 y el capitalino Luis Molina 14m40s93 coronándose nuevo campeón metropolitano. En la misma prueba, pero en mujeres, ganó la atleta del Fer Team, Chiara Mainetti, con 17m33s15.

Otros campeones metropolitanos fueron: Fernando Korniejczuk (4m30 metros en garrocha, 15s74 en 110 con vallas y 12m03 en bala), Jaime Rodríguez Valdiviezo 48s54 en 400 llanos y Héctor Rodríguez 6m82 en largo entre los varones. Mientras que en mujeres lograron el título metropolitano Silvina Giménez 13s27 en 100 llanos, Agustina Zerboni 14s82 en 100 con vallas, María Schroeder 3m40 en garrocha, Mariana Malgay 5m22 en largo, Mariela Almada 10m16 en bala y Daniela Gómez 56m55 en martillo.

Fuera de campeonato, lograron excelentes marcas el velocista Otilio Rosa Puntiel 10.58 en 100 llanos con viento de 2,5, Agustín Carrera 14s74 en 110 con vallas; Melanie Rosalez 12s46 en 100 llanos y Pamela López Campos 5m34 en salto en largo.