JuegosNataciónNoticias

Pignatiello y Bardach son de oro

Las argentinas se llevaron tres medallas en la primera jornada de natación: Pignatiello y Bardach salieron campeonas. Además Julia Sebastián se quedó con la medalla de plata y su pasaje a Tokio 2020.

Comenzó la natación en los Juegos Olímpicos de Lima 2019 y la rama femenina arrancó con el pie derecho. En la primera jornada hubo podios y plaza olímpica. Delfina Pignatiello volvió a poner a la bandera argentina en lo más alto. Por la mañana fue la mejor en la clasificación de los 400 metros libre y por la noche se consagró campeona panamericana con una marca de 4:10.86, mejor que la que había conseguido en las eliminatorias (4:12.23). El antecedente de esta prueba se remonta a Buenos Aires 1951 con Ana María Schultz.

También Virginia Bardach se subió a lo más alto del podio tras ganar la prueba en los 200 metros mariposa con un registro de 2:10.87. La cordobesa se mantuvo en la pelea de la carrera desde el comienzo y lo definió en los últimos 50 metros. “Trabajé mucho para conseguir esta marca. Estoy muy contenta”, dijo la campeona que, de este modo, logró emular a su hermana Georgina, quien había ganado la dorada en los 400 metros en los Panamericanos de Santo Domingo 2003.

Además, Julia Sebastián consiguió su pasaje a Tokio 2020 tras lograr la marca mínima al ganar su heat con 1:06.98 en los 100 metros pecho. En la final se subió al segundo escalón del podio con 1:07.09, detrás de Anne Lazor de Estados Unidos.

El relevo compuesto por los olímpicos Federico Grabich y Santiago Grassi, junto con Guido Buscaglia y Lautaro Rodríguez en los 4×100 mts libre se ubicó en la quinta posición con un tiempo de 3:20.35.

Por otra parte, Nicolás Deferrari fue séptimo en la final de 200 mts mariposa con 2:01.84, mientras que Macarena Ceballos participó en la final B de 100 mts pecho y ocupó el primer puesto con 1:09.48. Luego de competir en los 10km de aguas abiertas, Ivo Cassini se ubicó 11° en la prueba de 400mts libre. En tanto Gabriel Morelli se metió a la final B de 100mts pecho y fue 13° con 1:02.52.

La siguiente jornada tendrá protagonismo con Federico Grabich en 200 mts libre. Santiago Grassi y Roberto Strelkov se presentarán en 100mts mariposa. Los 200mts espalda contarán con Agustín Hernández, Andrea Berrino y Florencia Perotti. Por último, los relevos mixtos de 4x100mts libre.