Básquet

Argentina está en la final del clasificatorio preolímpico

Argentina clasificatorio preolímpico

La selección argentina superó a Chile por 87-79 en la semifinal del torneo clasificatorio al preolímpico de París 2024. Gabriel Deck aportó 24 puntos y fue el más destacado de los de Pablo Prigioni. Mañana irá con la final, 21:10 hs.

Argentina tuvo que salir a buscar el partido ante un Chile que no dejó que nunca encontrara comodidad en el ataque. Con un juego poco preciso desde el exterior, que dejó un saldo de 7 triples convertidos de 25 intentos para todo el plantel.

Francisco Cáffaro anotó 8 de los primeros 11 puntos del equipo. El primer cuarto fue para Argentina por 25-20. El elenco trasandino ajustó su defensa y el juego se tornó físico y disputado en el segundo segmento. Los reingresos de Deck y Facundo Campazzo, que anotó 10 tantos al hilo, le dieron aire a una Argentina nunca pudo encontrar comodidad en el marcador. El final del primer tiempo fue igualmente de 46-40.

En el tercer cuarto Argentina logró ampliar el marcador. La máxima llegó a 19 (47-66), aunque Chile recortó y logró acercarse a 12 (56-68). En el cuarto final, la falla en el ataque argentino, sumado a desprotegidades en la defensa, colaboraron con los trasandinos, que se pusieron a nueve a 3 minutos del cierre. Con la ventaja obtenida en el cuarto anterior, los de Prigioni lograron sostenerse y lograron el pase a la final por 87-79.

Gabriel Deck fue el máximo anotador del partido con 24 puntos, mientras que Facundo Campazzo obtuvo un doble-doble, con 19 unidades y 12 asistencias. Además, Francisco Cáffaro aportó 14 unidades, Carlos Delfino anotó 12 y Juan Fernández sumó 11.

La selección llegó al partido final del Preclasificatorio Olímpico, el cual se jugará este domingo desde las 21:10 en el estadio Ciudad, de Santiago del Estero. El rival saldrá de la otra semifinal, la cual disputarán Bahamas y Uruguay esta misma noche. Quien gane mañana se quedará con el único boleto al torneo preolímpico que se jugará a comienzos del próximo año, el cual otorgará pasajes a Paris 2024.