SliderTriatlón

Romina Biagioli finalizó 47° en triatlón de París 2024

Romina Biagioli finalizó 47° en la prueba de Triatlón de París 2024. La cordobesa hizo un tiempo total de 2:05:36. Durante la primera vuelta de ciclismo sufrió una caída en su bicicleta y perdió 10 lugares. Ella junto al resto de las competidoras fueron las primeras en utilizar el Río Sena para nadar, después de 100 años.

Largó el triatlón en París 2024. Y Romina Biagioli hizo historia en este Juego Olímpico. Ella y las 54 triatletas que nadaron un kilómetro y medio en el Río Sena de París. Utilizaron el agua para bañarse después de 100 años, tras ocho años de trabajo de su limpieza.

Desde el arranque de los Juegos Olímpicos, World Triathlon manifestó su preocupación porque el Río Sena presentaba altos niveles de contaminación bacteriológicas, que imposibilitaban el nado. Esto, manifestaron, se produjo debido a las fuertes lluvias que cayeron durante el primer fin de semana de competecia.

Tal fue la desconfianza de la organización, que se pensaron varias ideas: postergar las carreras, y hasta convertir la prueba en duatlón. Ayer tomaron la decisión de cambiar la fecha de partida de la competencia masculina y pasarla para hoy, posterior a la salida femenina.

Es entonces que Romina Biagioli y sus compañeras fueron las debutantes en sumergirse al Río Sena, y hacer historia. La cordobesa logró pasar la primera vuelta en natación en la posición 34, y salió del agua en la posición 36, con un tiempo parcial de 24.09 minutos.

Durante la transición mantuvo el lugar, pero en el cierre de la primera vuelta en bicicleta sufrió una caída, que la trasladó al 46. El pavimento se convirtió en el enemigo de la competencia, dado que la madrugada de París preparó la pista con lluvia, y transformó el terreno en uno muy resbaladizo.

Luego del frenado por la caída, logró quedar en el puesto 44 tras los 40 km en bicicleta, con un tiempo parcial de 1:01:12 y uno total al momento de 1:26:17. Con una buena transición de 33 segundos, pasó a la carrera.

Finalizó los 10 kilómetros pedestres con un tiempo parcial de 38:46 y un total en la competencia de 2:05:36, terminando en la posición 47.

Quien había ganado la competencia en Tokio 2020, Flora Duffy de Barbados, lideró el triatlón hasta la carrera, donde terminó cediendo entre el par francés y la suiza. Finalmente el oro fue para Cassandre Beaugrand, la local, seguida de Julie Derron y el bronce fue para Beth Potter.

Hay que recordar que Biagioli finalizó su primer Juego Olímpico en Tokio 2020 finalizó la competencia en el puesto 33.

“No tuvimos tiempo para probar el agua. Tenía mucha corriente y pude entrar 10 minutos antes”, dijo la triatleta argentina. “Me fui a dormir sin saber si íbamos a poder a nadar o no”, agregó. Además, anunció que se dedicará a las largas distancias. La cordobesa además manifestó que después de la caída perdió la caramañola que tenía los preparados para sostener los tramos de bicicleta y carrera. “Corrí sin nada”, finalizó.