Canotaje

Podios históricos en China

La delegación argentina de canotaje maratón logró muy buenos resultados en Shaoxing donde alcanzó podios, en lo que fue el Mundial de Maratón Senior y Master.

Finalizado el Mundial de Maratón de canotaje, la delegación argentina tuvo una excelente actuación por parte de sus atletas. En Shaoxing, China, Julián Algañaras se consagró campeón en kayak K1 (35-39 años) con un tiempo de 1h26m3s61, para un recorrido de 18,30 kilómetros.

Por otro lado, Franco Balboa ganó tres medallas de bronce e hizo historia en el K1 Senior absoluta (29,70 km). En dicha competición, el argentino se ubicó tercero con un crono de 2h08m36s51 y así se ubicó en el último lugar del podio cosechando la primera medalla para Argentina.

Balboa también participó en el K1 Short Race (3,60km) y se adjudicó el tercer lugar gracias al tiempo obtenido: 14m27s36. Su tercera presea de bronce fue junto con su hermano Dardo en el K2 Senior. Allí realizaron un tiempo de 1h58m55s97.

Otros palistas que participaron del Mundial dentro de la categoría Senior fueron: Manuel Garaicochea, quien finalizó 19° en el K1; el campeón Master Julián Algañaras quedó 10° en el K1 Short Race.

En e K2 Senior, Victoria Camón y Lorena Ramos fueron 14° y Andrea Bianchi y Natalí Sierra terminaron 15°. En la rama masculina, Sebastián Vergauben y Sebastián Jocano se ubicaron en el 10° puesto.

En lo que refiere a la categoría Sub23, en K1 femenino, Brenda Medina terminó 10° y Pilar Caya fue 17°. En la masculina, Sebastián Vergauben quedó 8° y Sebastián Jocano se quedó en el 15° puesto.

Por último, en la categoría Junior en el K2 masculino, la dupla compuesta por Damián Pinta y Federico García se ubicó en el quinto puesto, repitiendo la misma posición el año pasado en el Mundial realizado en Portugal. Por otro lado, Bautista Itria y Tobías Keil tuvieron una gran regata y terminaron en el sexto lugar.

Por el lado de las mujeres, en el K2 Junior Candelaria Sequeira y Julia Marchetti finalizaron en el octavo puesto, siendo la mejor ubicación en un Mundial de esta categoría. En la misma regata, Nahir Rodríguez y Agustina Rupp fueron 16°.

Por último, en K1 Junior Candelaria Sequeira finalizó 14° y Julia Merchetti, 15°. En la masculina, Keil Tobías finalizó 11° y Bautista Itria Bautista se posicionó 13°.

Otros resultados.

En la rama femenina, Lorena Ramos (35-39) ganó la medalla de bronce en K1, al marcar un tiempo de 1h20m30s05, para una distancia de 14,50 km

Por otro lado, en K1 (40-44), Sebastián Leyes finalizó quinto (1h27m46s30). Y en K1 (45-49), Claudio Penchulef  terminó 11° (1h36m49s78) y Claudio Garzoni 12° (1h40m20s12).

En canoa masculina C1, Roberto Palacios (35-39) finalizó en el quinto puesto, con 1h20m24s27. En las embarcaciones dobles, Algañaras y Leyes ganaron la medalla plateada en K2 (35-39), con un tiempo de 1h22m11s68. Y en canoa C2 (35-39), Roberto Palacios junto con el polaco Mateusz Rynkiwicz se colgaron la medalla dorada (1h20m05s11).