JuegosSlider

Santiago 2023: resumen del día 9

Tres nuevas medallas para la delegación argentina, que aseguró, además, otras dos. Comenzó la actividad en el canotaje slalom, el judo y la vela

Judo

Brisa Gómez logró la primera medalla panamericana para Argentina desde Toronto 2015, en la categoría -57kg. Tras dejar en el camino a la mexicana Renata Ortíz y a la dominicana Ana Rosa García, cayó en la final ante la brasileña Rafaela Lopez Silva, quedándose con la medalla de plata.

Por su parte, Joaquín Tovagliari (-66kg) cayó en octavos de final ante el venezolano Willis García, y tanto Keisy Perafán (-48kg) como Agustina Lahiton (-52kg) cayeron en cuartos, y luego en el repechaje. Perafán perdió ante la brasileña Alexia Vilhalba y la chilena Mary Dee Vargas, mientras que Lahiton cayó ante la estadounidense Angelica Delgado y la chilena Judith González.

Tenis

Dos medallas de bronce: Julia RieraLourdes Carle en dobles femenino, y Facundo Díaz AcostaMartina Capurro en dobles mixto. Además, Carle y Díaz Acosta clasificaron a la final en singles, mientras que Riera deberá jugar por el bronce.

Handball

La Garra derrotó 28-18 a Paraguay, y clasificó a la final, donde enfrentará a Brasil. Estará en juego no sólo el oro, sino también la clasificación a los Juegos Olímpicos de París 2024.

Vela

Después del primer día de actividad, dos argentinos aparecen en posición de podio en sus categorías. Catalina Turienzo lidera la categoría Fórmula Kite tras 4 regatas, mientras que Luciana Cardozo está tercera en ILCA 6, tras dos carreras. Además, luego de 4 regatas, Federico Aguilar está 8° en Fórmula Kite, Francisco Saubidet 4° y Marcos Quiroga 9° en iQFoil masculino, Chiara Ferretti 6° en la misma competencia pero femenina. Por su parte, Francisco Guaragna está 8° tras dos regatas en ILCA 7; Luca y Massimo Contessi sextos en 49er y Sol BranzJulia Pantín cuartas en 49erFX, tras tres carreras; y Sofía D´Agostino quinta en Sunfish, tras dos regatas.

Básquet

Las Gigantes cayeron con Brasil en semifinales por 77 – 57 y jugarán por el bronce mañana ante Cuba.

Fútbol

La Selección femenina cayó 4-0 con Estados Unidos, pero gracias al empate entre Costa Rica y Bolivia, logró la clasificación a semifinales. México será su rival, el martes a las 17.

Hockey

Las Leonas golearon 5-1 a Estados Unidos, con goles de Agustina Gorzelany (x2), María José Granatto (x2) y Delfina Thomé. Con la victoria, se aseguraron el pase a semifinales. El lunes a las 9:30 cerrarán la fase de grupos, ante Trinidad y Tobago.

Canotaje Slalom

Cuatro argentinos lograron la clasificación a las semifinales. En C1, avanzaron Sebastián Rossi y Nerea Castiglione, mientras que en K1 lo hicieron Lucas Rossi y María Luz Cassini. Mañana irán en busca de medallas.

Equitación

Tras disputarse la prueba individual de campo traviesa del concurso completo, Argentina marcha en el 4° lugar de la competencia por equipos, con 194,1 puntos. En la competencia individual, Juan Benítez Gallardo marcha 15°, Luciano Brunello 17° y Marcelo Rawson 18°, mientras que Juan Carlos Candisano fue eliminado.