AtletismoBásquetCanotajeEquitaciónEsgrimaGimnasiaGolfHandballHockey sobre césped y pistaJuegosKaratePatínPelotaRugbySliderSquashTenis de MesaTiro con arcoVóleyWaterpoloYachting

Santiago 2023: Resumen del día 15

Prensa COA

Se acerca el final de los Juegos Panamericanos Santiago 2023, en esta jornada, Argentina ganó el oro en hockey con Los Leones que clasificaron a París 2024. Además hubo plazas olímpicas en vela y equitación. Y hasta un récord con la palista Sabrina Ameghino como la deportista argentina con más medallas panamericanas ganadas.

Canotaje:

Se disputaron las finales de canotaje velocidad en Santiago 2023, Argentina ganó dos medallas de plata y un de bronce. La primera plateada fue de Brenda Rojas en K1 500 m. con un tiempo de 1:52.01; la segunda fue para Agustín Vernice y Gonzalo Lo Moro en K2 500 m. con un registro de 1:31.25. Mientras que el K4 500 m. se subió al tercer escalón del podio, Sabrina Ameghino-Lucía Dalto-Martina Isequilla-Candelaria Sequeira tuvieron un tiempo de 1:36.79.

Con esta medalla de bronce, Sabrina Ameghino se convirtió en la deportista argentina con más medallas panamericanas al alcanzar un total de 10 preseas.

Por las finales B, Martina Vela fue la primera en C1 200m con una marca de 50.35, y el C2 -Joaquín Lukac y Benjamín Cardozo- con 1:53.48 quedaron séptimos.

Atletismo

En una nueva jornada, Nazareno Sasia fue sexto en lanzamiento de bala con 19.59m y Juan Ignacio Carballo culminó séptimo. Por otro lado. Bruno De Genaro tuvo una caída en los 400m con vallas y quedó octavo. Por último, Mariana Borelli terminó décima en los 1500m

Básquet

Argentina llegó a la final luego de vencer a México por 108 a 73. La final será este sábado 4 de noviembre ante Venezuela a las 20:00.

Breaking

B-Girl Abril y B-Boy Broly compitieron en Santiago 2023 pero no pudieron avanzar de ronda.

Esgrima

El equipo femenino de sable formado por Espinosa, Morán y Perroni cayó 39-45 con México, en el combate por el bronce.

Equitación

Llegó a su fin y Argentina aseguró dos plazas para los Juegos Olímpicos París 2024, una en concurso completo y otra en salto. Durante el cierre de salto el resultado para los argentinos fue: José María Larocca fue 8°, Leandro Moschini 10° e Ignacio Maurin 12°.

Fútbol

El seleccionado femenino jugó el partido por la medalla de bronce ante Estados Unidos. Perdieron por 2 a 0, goles de Amalia Villarreal y Claire Hutton.

Gimnasia Rítmica

Celeste D´Arcangelo finalizó sexta en aro y pelota con notas de 29.220 y 29.150, el sábado estará en las finales de mazas y cinta.

Gimnasia de trampolín

En la modalidad sincronizada avanzaron a la final, Lucila Maldonado-Valentina Podestá y Santiago Ferrari-Tomás Roberti. Por otro lado en definición individual pasaron Podestá y Ferrari, las mismas tendrán lugar el 4 de noviembre.

Golf

Van dos días de competencia Magdalena Simmermacher está el puesto 7° con 144 golpe (par), Valentina Rossi se encuentra 17° con 152 (+8). Por el lado de los caballeros, Alejandro Tosti se mantiene 15° (-1) y Jorge Fernández Váldes está 21° (+2). El golf continuará en Santiago 2023 hasta el 5 de noviembre.

Handball

Los Gladiadores vencieron a Chile por 33 a 26, van a la final por la medalla dorada y la tercera clasificación a los Juegos Olímpicos. Se medirán con Brasil el sábado 4 de noviembre desde las 19:30.

Hockey

Los Leones le ganaron 3 a 1 a Chile con goles de Lucas Martínez (X2) y Agustín Bugallo para ser campeones panamericanos y clasificar a los Juegos Olímpicos París 2024

Karate

Luca Impagnatiello logró la medalla de bronce en kata, tras vencer a Mariano Wong de Perú.

Lucha

Samuel Mesropían combatió con el ecuatoriano Jeremy Peralta en octavos de final y perdió por 9 a 0. En esta misma instancia, la luchadora Linda Machuca cayó por 10 a 0 Milaimy Marín de Cuba.

Patín artístico

Patín Santiago 2023
CAP

Martina Della Chiesa y Donato Mastroianni realizaron sus programas cortos y están segundos. El sábado 4 de noviembre completarán con el programa largo.

Pelota

• Federico Fernández es finalista en paleta de goma, enfrentará a Isaac Pérez de México. En tanto, Sabrina Andrade irá por oro ante la mexica Marifer Noriega
  • En frontball los argentinos Micaela Cortez y Nicolás Comas jugarán por el bronce ante Yalieska Leoncio de Cuba y Filipe Otheguy de Brasil, respectivamente.

Squash

Con triunfos de Roberto Pezzota y Leandro Romiglio, Argentina?? venció 2-0 a México?? y avanzó a semis de la competencia por equipos, asegurando medalla; mañana, ante Perú??

Rugby

Rugby Santiago 2023
Prensa COA

El equipo masculino argentino de seven disputó los primeros tres partidos. Debutaron ante Jamaica a quien batieron por 40 a 7. Luego 28 a 12 a Chile y Uruguay por 35 a 5. De esta manera, clasificaron a las semifinales donde enfrentarán a Canadá el sábado 4 de noviembre.

Tenis de mesa

El equipo femenino (Codina-Argüelles-Molero) derrotó 3-1 a Guatemala, y clasificó a cuartos de final en segundo lugar del grupo. Mientras que el equipo masculino venció 3 a 1 a Cuba y avanzaron a semifinales.

Tiro con arco

Tras derrotar en octavos 5-1 a Venezuela, Damián Jajarabilla-Florencia Leithold cayeron 6-2 con Brasil?? en cuartos de final de la competencia mixta de recurvo.

Vela

FAY

Comenzaron a definir algunas clases y llegaron las buenas noticias para Argentina, Catalina Turienzo ganó la plateada en Fórmula Kite y se clasificó a los Juegos Olímpicos París 2024. Lo mismo sucederá con Chiara Ferretti, que clasificó tras ser cuarta en windsurf, a sólo 3 puntos del podio.

También finalizó la competencia para Federico Aguilar quien quedó octavo en Fórmula Kite. Asímismo, Luca y Massimo Contessi terminaron séptimos en 49er. Por el lado femenino Sol Branz y Julia Pantín culminaron cuartas en 49erFX.

Por últimos, en windsurf masculino, Francisco Saubidet finalizó en el 4° lugar, y Mauro Quiroga en el 5°

Vóley

El seleccionado masculino ganó por 3 a 1 a Cuba con parciales de 21-25, 25-22, 25-18 y 25-18. La final será con Brasil el sábado a las 20:00

Waterpolo

Las Tiburonas enfrentaron a Estados Unidos por la semifinal y fueron derrotadas contundentemente por 27 a 1, el gol argentino fue de penal. Volverán a la pileta para el partido por el tercer puesto ante Brasil

Los Yacarés perdieron ante Estados Unidos por 22 a 7, jugarán por el bronce ante Canadá.