Olimpicado 9 y 10

Olimpicado Simone Biles y Rebeca Andrade

Siguen cayendo récords, y siguen apareciendo historias e imágenes increíbles. Todo eso, te lo contamos:

DÍA 9

En una final impresionante, Novak Djokovic venció 7-6 7-6 a Carlos Alcaraz, y se quedó con el oro en singles. Así, logró el único título grande que le faltaba. ¿El GOAT? indiscutido?

La boxeadora camerunesa Cindy Djankeu Ngamba avanzó a semifinales en la categoría -75kg, y aseguró la primera medalla de la historia para el Equipo Olímpico de Refugiados. Djankeu vive hace más de 10 años en Gran Bretaña, aunque no tiene la ciudadanía.

Día histórico para Chile: la tiradora Francisca Crovetto ganó el oro en skeet, y le dio a su país la primera medalla olímpica en 16 años. Además, es la segunda mujer chilena en lograr un podio olímpico, y la tercera deportista en lograr un título olímpico.

Kaylia Nemour logró el oro en barras asimétricas, y no sólo consiguió la primera medalla olímpica en gimnasia artística para Argelia, sino que logró el primer podio olímpico en la disciplina para un país africano.

Cabo Verde es el tercer país en salir de la sequía histórica de medallas: gracias al bronce de David de Pina en -51kg, logró su primera medalla olímpica.

La natación cerró su actividad con dos récords mundiales: Bobby Finke en 1500m libre (14:30.67), bajando una plusmarca que llevaba 12 años vigente, y Estados Unidos en la posta 4x100m medley. En ambos casos, claro, fueron oro.

En shoot-off, Kim Woojin logró el oro en la prueba individual de tiro con arco. Así, Corea del Sur ganó las cinco pruebas de la disciplina. Hegemonía total.

Claire Michel, triatleta belga, lleva 4 días internada, aparentemente por la bacteria E.Coli; Michel se habría contagiado al competir en el río Sena. Por esa razón, su país no participará de la prueba de relevos mixtos.

Yaylagul Ramazanova hizo historia al ser la primera arquera azerí en participar de los Juegos Olímpicos. Con un plus: ¡lo hizo embarazada de 7 meses!

DÍA 10

Armand Duplantis repitió el oro de Tokyo 2020 en salto con garrocha, con un plus: rompió su propio récord mundial, al saltar 6,25m. Impactante.

Gran Bretaña, con Katy Marchant, Emma Finucane, Sophie Capewell y Lowri Thomas, ganó el oro en la prueba de velocidad por equipos. Con 45.186, marcaron un nuevo récord mundial, que hoy mismo fue roto ¡5 veces en la competencia!

Simone Biles no pudo cerrar sus Juegos con un oro: en suelo, el título fue para Rebeca Andrade. Biles, junto a Jordan Chiles, decidieron hacer una reverencia a la brasileña, cuando subió a recibir la medalla. Una imagen icónica.

También en gimnasia artística, que tuvo su último día de actividad, hubo historia para Colombia: Ángel Barrajas ganó la plata en barra fija, y logró la primera presea olímpica en la disciplina en la historia de su país.

Y una más de gimnasia: durante varias competencias, el equipo femenino alemán usó malliots largos, algo que ya había hecho en eventos anteriores. ¿La razón? Evitar la sexualización.

Luego de ganar 4 medallas en París, la nadadora australiana Ariarne Titmus reveló que se tomará un “descanso extendido” de la natación, y que volverá de la mejor manera para Los Ángeles 2028. “No he planeado cuando voy a volver. Será cuando esté lista. Pueden ser más de 12 meses”, avisó.

Tras participar en los Juegos Olímpicos, su último evento profesional pese a su corta edad, la nadadora paraguaya Luana Alonso fue expulsada de la Villa Olímpica. “Su presencia está creando un ambiente inadecuado en el seno del Team Paraguay”, explicó el Comité Olímpico Paraguayo.

Gonzalo Molina volverá de París con una gran novedad: se comprometió con su novia Victoria Perkosky, tras proponerle casamiento bajo la torre Eifel. ¡Viva el amor!

Tras lograr la medalla de plata en la prueba individual de bádminton, la china He Bing Jiao subió al podio con un pin de España. ¿La razón? En homenaje a Carolina Marín, su rival en semifinales, quien se retiró por una lesión. Gran gesto.