JuegosNoticias

OLIMPICADO: 16, último de París 2024

olimpicado

Se terminaron los Juegos, pero todavía quedan situaciones por contar:

Por primera vez en la historia, dos países empataron en oros en la cima del medallero: tanto Estados Unidos como China lograron 40. El primer lugar quedó en manos norteamericanas por la cantidad de medallas de plata (44 contra 27).

China no se habrá llevado el medallero, pero logró una marca increíble: ¡ganó una medalla todos los días del evento!

En el último evento de los Juegos, Estados Unidos le ganó a Francia en la final del básquet femenino, y Diana Taurasi, de madre argentina, se convirtió en la primera mujer en ganar 6 oros en 6 Juegos distintos.

Aunque la de las Leonas el viernes fue la última medalla argentina, hubo otro “albiceleste” que se subió al podio: Julio Velasco, que dirige a la selección femenina de vóley de Italia, que obtuvo el oro.

La neerlandesa Sifan Hassan se convirtió en la primera mujer en competir en 5000m, 10.000m y maratón en los mismos Juegos. Y encima, se llevó medalla en los 3: oro en maratón, bronce en 5000m y 10.000m.

Aunque el TAS decidió restituirle la medalla de bronce a la rumana Ana Barbosu en suelo, Sabrina Maneca-Voinea no tuvo la misma suerte, ya que se mantuvo una penalización en su contra. Por eso, la leyenda Nadia Comaneci decidió regalarle su presea de Montreal 1976, también de bronce en suelo.

Y hablando de medallas devueltas, el Comité Olímpico Internacional realizó una ceremonia en el Parque de los Campeones en París, donde 10 deportistas recibieron medallas reasignadas de Juegos anteriores por casos de doping. Entre ellos, la jamaiquina Beverly McDonald, que recibió un bronce ganado en Sydney 2000.

El pentatlón moderno tuvo definiciones de altísima calidad. En ambas finales, los ganadores rompieron el récord mundial: Michelle Gulyas entre las damas, y Ahmed Elgendy entre los hombres.

La B-girl Manizha Talash, nacida en Afganistán y que compite para el Equipo Olímpico de Refugiados, fue descalificada por mostrar el mensaje “liberen a las mujeres afganas”, algo prohibido por la Carta Olímpica.

París 2024: Top 5

París 2024: No top 5