NataciónSlider

El Open arrancó con todo

La primera jornada del campeonato más importante de la natación argentina terminó hace instantes, y trajo consigo varias marcas para torneos internacionales y récords.

Acaba de finalizar la primera de las cuatro rondas de finales del torneo Nacional de Mayores. Es menester recordar que a la mañana son las jornadas clasificatorias, en conjunto con el campeonato Nacional de Junior. Muchos de los nadadores que participan en el torneo de categoría, también repiten participación en el torneo abierto, por lo que es común que se repitan los podios.

800M Libres

• En la categoría absoluta de mujeres, la campeona fue Agostina Hein con un tiempo de 8:38,89, el cual, además de ser el nuevo récord nacional de la categoría cadetes, es marca mínima para los Juegos Panamericanos Santiago 2023; la primera escolta fue Anna Huusmann con una marca de 9:00,11; y la medalla de bronce se la llevó Martina Urgelles, quien hizo un total de 9:01,19.
  • El campeón absoluto de los varones fue Ivo Cassini, con una marca de 8:08,48, tiempo que es marca B para el Mundial de Fukuoka; el primer escolta fue Joaquín Moreno con una marca de 8:08,80, también marca B para el Mundial en Japón; y la medalla de bronce se la llevó Lucas Alba, el cual hizo un total de 8:09,05, también marca B para Japón.
  • El podio de la categoría Junior de mujeres lo compusieron: Anna Huusmann, con un tiempo de 9:00,11; Jativa Rivero, con 9:15,50; y Mariel Loyato, quien hizo 9:18,17.
  • En la categoría Junior de varones, el campeón fue Benjamín Ghione, con 8:29,92; la plata fue para Nicolás Monutti, con 8:36,74; y el bronce se lo quedó Valentín De Frutos, con 8:40,09.

200M Combinados

• El oro de la medley corta de las mujeres se lo quedó Magdalena Portela con un tiempo de 2:19,65, el cual es marca mínima para los Juegos Panamericanos de Santiago 2023; la plata fue de Selene Alborzen con una marca de 2:19,76, la cual también la clasifica a Santiago; y el tercer puesto tiene el nombre de Piera Da Roit, con un total de 2:24,75.
  • El primer puesto de la categoría “Hombres” fue para Joaquín González Piñeiro, con un tiempo de 2:02,80, el cual es marca B para el Mundial de Fukuoka; el segundo para Franco Ecpeldi con una marca de 2:09,46; y el tercero para José Materano con una marca de 2:09,81.
  • En la categoría Junior de las chicas, la campeona fue Selene Alborzen, con 2:24,09; la subcampeona fue Josefina Allport, con 2:27,66; y el tercer puesto se lo llevó Rosa Mulet, con 2:29,10.
  • El campeón Junior de los varones fue Joaquín González Piñeiro, con 2:04,14; el subcampeón fue José Materano, con 2:13,75; y el bronce se lo quedó Franco Ecpeldi con 2:14,26.

100M Libres

• El podio de la prueba en la categoría “Mujeres” lo encabezó Lucía Gauna con un tiempo de 56,23, el cual es marca para Santiago 2023 y es el nuevo récord de la categoría Junior; un escalón más abajo se posicionó Guillermina Ruggiero con una marca de 56,28, también marca para los Juegos Panamericanos; el tercer escalón del podio lo habitó Andrea Berrino con un tiempo de 56,43, que también es marca mínima para los Panamericanos de Chile.
  • En la categoría “Hombres”, la cabeza del podio fue Guido Buscaglia quien logró un tiempo de 49,67, marca mínima para Santiago; debajo de él, Matías Santiso consiguió hacer 49,91, tiempo que además de ser la marca mínima para Santiago, es el nuevo récord de categoría Junior, el cual deja de pertenecerle a Buscaglia. En la cola del podio se colocó Nahuel Martín con un tiempo de 51,61.
  • El podio de las juniors quedó conformado por: Guillermina Ruggiero, con un tiempo de 56,33; debajo de ella se posicionó Lucía Gauna con 56,91; y en el tercer puesto quedó Luisa Sanchis Bisio, con1:00,58.
  • El podio de los juniors quedó con: Matías Santiso a la cabeza, con un tiempo de 50,77; Martín Nahuel segundo con 51,56; y un tercer puesto compartido por Leo Nolles, quien hizo 51,72, y Joaquín González Piñeiro, quien hizo 52,02.

El podio en este caso es compartido porque Nolles es un competidor extranjero que participa como invitado del torneo y representa a la Federación Uruguaya de Natación (FUN). Esto lo invalida a la hora de sumar puntos, y lo hace compartir podio con González Piñeiro.

100M Pecho

• El primer puesto de las mujeres se lo quedó Macarena Ceballos con un tiempo de 1:07,29, el cual es marca A para el mundial de Fukuoka; el segundo fue para Martina Berbeito, quien hizo 1:11,80; y el tercero fue para Fiamma Carrillo, con una marca de 1:12,60.
  • El ganador absoluto de la carrera fue Gabriel Morelli, con un tiempo de 1:02,12, el cual es marca mínima para Santiago 2023; el segundo lugar fue de Dante Nicola con un tiempo de 1:02,96; y el tercero fue para Franco Ecpeldi con un tiempo de 1:04,84.
  • En la categoría Junior, el podio femenino lo compusieron: Valentina Marcantonio, con un tiempo de 1:13,87; Candela Bogaz, con una marca de 1:15,27; y Rosa Mulet, con un tiempo de 1:15,87.
  • El campeón Junior de los varones fue: Dante Nicola con 1:04,46; Franco Ecpeldi con 1:06,43; y Santiago Ahmed con 1:07,85.

50M Espalda

• La ganadora absoluta de la prueba fue Andrea Berrino con una marca de 28,79, la cual es marca B para el Mundial de Fukuoka; el segundo lugar se lo compartieron la uruguaya Abril Aunchayna, quien logró un tiempo de 29,23 y estableció así un nuevo récord absoluto nacional, y Iara Fernández, con un tiempo de 29,99; la presea de bronce fue para Juana Ortiz con un tiempo de 30,23.
  • El nuevo campeón absoluto de la carrera es Ulises Saravia, con un tiempo de 25,68 logró la marca B para el mundial de Fukuoka; la plata se la lleva Nicolás Deferrari con una marca de 26,65; y la medalla de bronce es de Agustín Hernández, con una marca de 26,66.
  • Las mujeres junior se repartieron las medallas en este orden: Guillermina Ruggiero la de oro, con 31,32; Martina More la de plata, con 31,74; y González Achara la de bronce, con 31,94.
  • El podio de los varones junior fue: Tomás Di Paolo campeón, con 26,98; Benjamín Ghione Subcampeón con 27,10; y Gómez Toledo tercero, con 27,26.

Relevos: 4x200M Libres

• En la categoría absoluta de mujeres, la institución campeona fue Once Unidos, quienes con un tiempo de 8:28,87, rompieron el récord nacional de la categoría Mayor; un escalón por debajo quedó SAGVB, con un tiempo de 8:33,37; y en el tercer puesto se posicionó la Municipalidad de San Isidro, con 8:51,22, quienes al ser todas de la categoría Junior, instauraron un nuevo récord de categoría en la prueba.
  • En la categoría absoluta de varones, la institución campeona fue River Plate, con un tiempo de 7:39,97; el club subcampeón fue Once Unidos, con 7:48,77; y el tercer puesto fue de SAGVB con 7:49,37.
  • El podio de las juniors lo compusieron: Once Unidos con 9:03,62; SAGVB con 9:31,96; y River Plate, con 9:49,47.
  • El podio de los juniors lo compusieron: SAGVB, quienes con su marca de 8:08,16 impusieron un nuevo récord de categoría; River Plate se llevó la plata, con 8:38,27; y el bronce se lo quedó CDHSJ, con 9:03,41.

Tabla de puntajes

Después de toda la jornada, los puntajes mixtos en la categoría mayor ubican a SAGVB 1º, con 114 puntos; a Once Unidos 2º, con 98,5 unidades; y a River Plate 3º con 77.

En la categoría Junior, el 1º puesto lo tiene SAGVB con 102 puntos; el 2º lo tiene Once Unidos con 80; y el tercero River Plate con 54.