JuegosNoticiasSlider

Conocé el medallero final de Santiago 2023

Se terminó Santiago 2023 y Argentina finalizó su participación con un total de 75 medallas para la delegación. Cúal fue la ubicación final, quiénes lideraron el medallero y todo lo que tenés que saber, en esta nota.

Finalizaron los Juegos Panamericanos de Santiago 2023 y con ello la participación de los deportistas argentinos y del resto del continente.

Con este final, Argentina terminó en la séptima posición, producto de 17 medallas de oro, 25 de plata y 33 de bronce, con un total de 75 preseas.

Las 17 medallas de oro se obtuvieron en los últimos días de competencia, con algunos deportes en conjunto que obtuvieron la dorada sobre el cierre de los Panamericanos. ¿Quiénes obtuvieron el primer puesto?:

• Vela: Nacra 17 y Snipe Mixto

En la comparación con Lima 2019, Argentina había finalizado en el quinto puesto, producto de 33 medallas de oro, 34 de plata y 34 de bronce, con un total de 101 preseas.

Entre los momentos más destacados de Santiago 2023 está la medalla de bronce del básquet femenino, primera vez que una selección argentina se sube a un podio panamericano. También la 10ma medalla de Sabrina Ameghino en remo, siendo la máxima medallista en esta competecia para el país con 10 podios. También hay que destacar el segundo puesto en maratón para Florencia Borelli, siendo la primera en acceder a una presea panamericana. Siguiendo con el atletismo, la posta 4×100 masculina obtuvo un bronce y rompieron el récord argentino en la clasificación y a sí mismos en la final.

Se viene París 2024 y con ello, algunas plazas olímpicas obtenidas por la delegación argentina en Santiago. Comenzó con Fernanda Russo y la medalla de plata en rifle 10m, y la de Federico Gil en skeet masculino, tras salir segundo. Pentatlón, si bien no obtuvieron podio, también obtuvo plaza para Argentina. El tenis aportó dos lugares, con el oro de Díaz Acosta, y la plata de Lourdes Carlé también otorgaron plaza para los próximos Juegos.

El handball masculino y el hockey femenino y masculino también sumaron una nueva posibilidad olímpica. La vela tuvo tres clasificaciones: Catalina Turienzo, con Fórmula Kite y tanto Francisco Saubidet Birkner como Chiara Ferretti lo hicieron al quedar cuartos en iQfoil.

Además, José María Larocca dio plaza al país a París en equitación individual. Se le otorgó a los tres mejores individuales fuera de los que clasificaron por equipo, con un máximo de una vacante para cada Comité Olímpico.