AtletismoDeportes

Joaquín Arbe, el gran ganador de los 42 k

Si bien quien se quedó con el triunfo fue el keniata Evans Chebet, el chubutense se quedó con el Campeonato Argentino y la clasificación a los JJ.OO. #Tokio2020.

Más de 10 mil participantes se dieron cita hoy para estar presentes en la 35° edición de la carrera más convocante de Latinoamérica. La Maratón de Buenos Aires es cada vez más convocante por ser un circuito rápido, a nivel del mar y hoy el clima y la temperatura hicieron que todo sea perfecto.

Tal es así que el ganador, el keniata Evans Chebet batió el récord del circuito con un tiempo de 2h05m00. Detrás de él se ubicaron 3 compatriotas suyos. En el 5° lugar de la general apareció el paraguayo Derlys Ayala con 2h10m31s quedándose con el Campeonato Sudamericano. Muy cerquita del paraguayo llegó quien había estado tirando mano a mano con él durante muchos kilómetros. El chubutense Joaquín Arbe llegó en el 6° puesto en la general con un crono de 2h11m04s y así obtuvo el subcampeonato sudamericano, el Campeonato argentino y nada menos que un lugar en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020. El segundo argentino en llegar y completar el podio sudamericano fue Eulalio Muñoz, en su segunda participación en un maratón, con un tiempo de 2h12m19s.

Por el lado de las mujeres también se establecieron nuevos récords. En 2018 los marcaron los keniatas Emanuel Kipkemboi Saina (2h05m21s) y Vivian Jerono (2h29m03s), hoy fue para la atleta de Kenia, Rodah Tanui con 2h25m45s. Extraordinario desempeño tuvieron las argentinas.  Daiana Ocampo fue la mejor corredora argentina, que se consagró como Campeona nacional y sudamericana con una marca de 2h34m14s, detrás de ella llegó Marcela Gómez con 2h34m55s coronándose subcampeona. El bronce en el Nacional fue para Mariela Ortíz.